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Libanesischer Salat mit Tomaten, Granatapfel und Gurken

Mediterraner Salat, vegan mit Tomaten, Granatapfel Gurken, und Oliven. Fattoush aus dem Libanon.

Lust auf einen leckeren, leichten veganen Salat? Dann ist der libanesische Fattoush eine gute Idee. Dabei handelt es sich um ein einfaches, schnell zubereitetetes Gericht aus dem Libanon, das auch in Syrien beheimatet ist. Dieser leckere Salat mit Tomaten, Gurken und frittiertem arabischem Fladenbrot ist in gehört neben Tabouleh, Hummus, Falafel zu den klassischen Vorspeisen der arabischen Küche. Fattoush ist im Grunde ein orientalisches Antipasti.
Dieser Salat eignet sich hervorragend als Starter für ein mediterranes Menü in dem Sie kulinarisch die Ländergrenzen in Ihrer Küche aufheben können. Die Zubereitung ist denkbar einfach und schnell, und die meisten Zutaten bekommen Sie zumeist in gut sortierten Supermärkten oder in türkischen Lebensmittelgeschäften. Wenn Sie diesen delikaten Salat einmal ausprobiert haben wird er einen Stammplatz in Ihrer kulinarischen Favoritenliste einnehmen. Lassen Sie sich auf angenehmste Weise überraschen.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Salat, Vorspeise
Küche Libanon
Portionen 2

Zutaten
  

  • 1 1 Knoblauchzehe
  • 2 TL Sumak
  • 5-6 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Granatapfelsirup
  • Meersalz und Pfeffer nach belieben
  • 3 Fladen arabisches Brot
  • 1 Schlangengurke
  • 11 Cherry-Tomaten
  • 8 Oliven (mit Mandel gefüllt)
  • ½ Bund frische Petersilie
  • 1 Handvoll frische Minzblättchen
  • ½ Granatapfel

Anleitungen
 

Dressing zubereiten

  • Knoblauchzehe schälen und in eine kleine Schüssel pressen. 1 TL Sumak, 2 EL Olivenöl, 1 EL Zitronensaft und 1 EL Granatapfelsirup dazugeben. Gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    1 1 Knoblauchzehe, 2 TL Sumak, 5-6 EL Olivenöl, 1 EL Zitronensaft, 1 EL Granatapfelsirup, Meersalz und Pfeffer nach belieben
    Salat Fattoush Zutaten

Arabisches Brot vorbereiten

  • Brot in mundgerechte Stücke schneiden.
    3 Fladen arabisches Brot
    Arabisches Fladenbrot
  • Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und darin von beiden Seiten ausbacken. Zum Schluss mit dem restlichen Sumak und etwas Salz würzen und zur Seite stellen.
    5-6 EL Olivenöl, 2 TL Sumak
    Arabisches Fladenbrot ausbacken

Fattoush anrichten

  • Gurke und Tomaten waschen, vom Strunk befreien und in mundgerechte Stücke schneiden.
    1 Schlangengurke, 11 Cherry-Tomaten
    Gurken und Tomaten werden für das Fattoush geschnitten
  • Oliven in Scheiben schneiden. Petersilie und Minze waschen, trocken schütteln und fein hacken.
    8 Oliven (mit Mandel gefüllt), ½ Bund frische Petersilie, 1 Handvoll frische Minzblättchen
    Libanesischer Brotsalat mit Tomaten und Gurken
  • Alles in einer Salatschüssel mit dem Dressing vermengen. Granatapfel entkernen, zusammen mit dem frittierten Brot auf den Salat streuen und sofort genießen.
    ½ Granatapfel
    Mediterraner Salat aus dem Libanon

Notizen

Meerlady Tipps
Die Zutat Sumak (Sumach) ist wahrscheinlich nicht jedem geläufig. Tatsächlich ist dieses Gewürz im westlichen Europa weitgehend unbekannt.  Sumach entstammt dem östlichen Mittelmeerraum und ist fester Bestandteil der traditionellen türkischen und orientalischen Küche . In diesen Länderküchen steht er beim Essen nahezu auf jedem Tisch. Sumach ist vielseitig verwendbar und dient dazu Speisen  wird verwendet um Speisen bekömmlicher zu machen. Er ist eine wertige Alternative zu Essig und Zitronensaft, und eignet sich gut um fettreiche Speisen bekömmlicher zu machen. Sumach wird auch "Sizilianischer Zucker" genannt.  In der orientalischen Naturheilkunde wird Sumach seit der Antike auch zu medizinischen Zwecken verwendet. 
Weinbegleitung
Zu diesem Gericht empfehlen wir einen sehr leichten Weißwein wie beispielsweise einen Vinho Verde aus Portugal. Es muss aber nicht immer Alkohol sein. Gerade bei sehr heißen Temperaturen  wäre auch ein kühler Minz-Tee ein angenehmer Begleiter.
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Quelle: BVEO
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