Zucchini ripiene di carne e mozzarella
Zucchini wurden erstmals in Italien gezüchtet und stammen vom Gartenkürbis ab. Sie sind kalorienarm, vitaminreich und leicht verdaulich. Bei der Zubereitung von Zucchini sind nur der Fantasie Grenzen gesetzt, dadurch sind sie gerade im Sommer in der traditionellen mediterranen Küche sehr beliebt. Dieses Rezept für einen leichten, aber geschmacklich intensiven Zucchini Auflauf stammt aus Kampaniens Hauptstadt Neapel, wird aber auch in anderen Regionen Italiens in leichten Abwandlungen kredenzt. Das harmonische Zusammenspiel von Zucchini, Tomaten und Mozzarella in Verbindung mit der würzigen Hackfleischfüllung ergibt ein äussert angnehmes Geschmackserlebnis. Die Zubereitung macht wenig Arbeit, gelingt leicht und ist auch an heißen Sommertagen eine gute Wahl für eine warme, nahrhafte aber leichte Hauptmahlzeit. Probieren Sie es aus und lassen Sie sich angenehm überraschen.
Zutaten
- 3 Stück große Zucchini
- 200 Gramm Hackfleisch (Rinderhack)
- 250 Gramm Mozzarella
- 800 Gramm Frische Tomaten, passiert – Alternativ aus der Dose
- 1 EL Oregano
- 1 Bund frisches Basilikum
- 1 TL Thymian, getrocknet
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 1 Bund Schnittlauch, frisch
- Salz und Pfeffer nach belieben
- 4-5 EL Olivenöl
Anleitungen
- Zucchini mit heißem Wasser abwaschen, halbieren und aushölen
- Knoblauchzehen kleinschneiden
- Schnittlauch kleinschneiden
- Hackfleisch leicht salzen, Thymian hinzugeben und mit mit den Knoblauchzehen, vermengen
- Mozzarella in dünne Scheiben schneiden
- Die ausgehölten Zucchini-Schiffchen mit dem gewürzten Hackfleisch füllen und in eine Auflaufform geben, deren Boden vorher leicht mit Olivenöl bestrichen wurde.
- Die passierten Tomaten über die gefüllten Zucchini-Schiffchen geben
- Salz und Pfeffer nach belieben hinzugeben
- Oregano über die Zucchini und Tomaten gleichmäßig verteilen
- Den kleingeschnittenen Schnittlauch,den frischen Basilikum über die Zucchini und Tomaten verteilen und das Ganze mit den Mozzarella Scheiben bedecken.
- Ein wenig Olivenöl über die Zucchini und Mozzarella verteilen
- Im Backofen bei mittlerer Hitze ( ca. 175 ° C) ca. 35 Minuten garen und warm servieren
Notizen
Meerlady TippsVegetarische Variante: Dieses Rezept kann auch rein vegetarisch zubereitet werden. Anstatt Hackfleisch können Sie Feta oder gesalzenen Ricotta verwenden. Ansonsten kann alles gleich bleiben.Frische Tomaten selbst passiert sind geschmacklich das Optimum. Wenn Sie mit der Qualität des Angebots an frischen Tomaten nicht zufrieden sind, sind geschälte, stückige Tomaten aus der Dose eine brauchbare Alternative.WeinbegleitungWir empfehlen zu diesem Zucchini Auflauf einen leichten Merlot. Wenn es mal über 30 Grad sein sollte, können Sie den Merlot vor dem Essen ruhig ein wenig in den Kühlschrank stellen und kühl nicht kalt kredenzen.