Dieser aromatische Zitronenkuchen ist ein typisches Beispiel für ein Dessert aus der mediterranen Hausmacherküche. Das Rezept lässt sich ganzjährig mit wenigen Zutaten einfach zubereiten. Probieren Sie dieses mediterrane Dessert und genießen Sie eine Portion Savoir Vivre.
Das Rezept für diesen sehr aromatischen Zitronenkuchen, der eigentlich eine Tarte ist, bekam unser Herausgeber vor Jahren von einer Freundin aus Toulon. Sie wiederum erbte es von ihrer Mutter. Aus Dankbarkeit benannte der Herausgeber das Rezept nach dem Vornamen der Mutter. Wir haben diesen leckeren, fruchtigen Zitronenkuchen, der eigentlich eine Tarte ist, gebacken – und waren begeistert.
Gleich, ob als Solo-Süßspeise oder als Dessert nach einem mediterranen Menü, ein Zitronenkuchen passt immer. Das Schöne daran ist, dass Sie diesen französische Zitronenkuchen zu jeder Jahreszeit servieren können. Das Rezept eignet sich auch Back-Einsteiger.
Inhaltsverzeichnis
In 48 Stunden vom Zitronenbaum auf den Tisch
Die weißen Blüten des Zitronenbaums strömen einen Duft aus, der schon den Dichterfürsten Johann Wolfgang von Goethe während seiner Reise durch Italien betört hat. Ab der Bestäubung der Blüte dauert es dann etwa 12 Monate, bis die Früchte geerntet werden können. Das ist ganzjährig möglich, denn die klimatischen Verhältnisse des Mittelmeerraumes bieten ideale Bedingungen für diese Zitrusfrucht.
Spanien ist der größte Lieferant von Zitronen. Ein weiteres wichtiges Anbaugebiet ist Italien, gefolgt von Griechenland, Portugal, Frankreich und Zypern. Wo auch immer die europäischen Zitronen herkommen: Frisch geerntet sollen sie laut der Organisation Lemon of Spain nach etwa 48 Stunden in den Regalen der deutschen Supermärkte liegen.
Zudem gibt es Zitronen, die es hierzulande kaum im Geschäft zu kaufen gibt. Dazu gehören beispielsweise die an der Amalfiküste wachsenden Amalfi-Zitronen. Sie zeichnen sich durch ein süß-saftiges Fruchtfleisch und eine dicke, aromatische Schale aus. Den typischen Geschmack mit der einzigartigen Milde findet man sonst bei keiner anderen Zitronensorte. Die Amalfi-Zitronen sind als regionales Produkt durch die EU geschützt (Indicazione Geografica Protetta, IGP),

Tipps für Einkauf und Lagerung von Zitronen
Die Zitrone erkennt man an ihrer ovalen Form, einer kegelförmigen Ausstülpung am Blütenansatz und der hell- bis leuchtend gelben Farbe. Das Fruchtfleisch ist saftig und sehr sauer. Zitronen gibt es das ganze Jahr über. Achten Sie beim Einkauf auf reife Früchte, denn Zitronen reifen nicht nach.
Zitronen werden in drei Klassen eingeteilt:
- Extra: höchste Qualität, sehr leichte Oberflächenfehler zulässig,
- Klasse I: gute Qualität, zulässig sind leichte Form- und Farbfehler sowie Schalenfehler und leicht vernarbte Fehler,
- Klasse II: alle anderen Früchte, die die Mindestanforderungen erfüllen.
Gütesiegel wie beispielsweise GlobalG.A.P. und GRASPbescheinigen, dass es sich um einen sicheren Hersteller handelt, der nicht nur die Gesundheit und Sicherheit der Arbeiter, sondern auch Umwelt und Artenvielfalt respektiert. Gleichzeitig versichern die Gütesiegel, dass die Verschwendung notwendiger Ressourcen reduziert werden.
Zitronen sollten zwischen zehn und 15 Grad Celsius gelagert und regelmäßig auf Schimmelbildung untersucht werden. Dann halten sie etwa vier bis acht Wochen.

Zitronenkuchen: So gesund ist die wichtigste Zutat
Hauptmerkmal der Zitrone ist ihr hoher Vitamin-C-Gehalt, 100 Gramm der Zitrusfrucht enthalten circa 40 bis 60 mg dieses Vitamins und nur 35 bis 50 Kalorien. Ein Erwachsener würde mit 150 Milliliter frischen Zitronensaft seinen täglichen Vitamin C Bedarf decken.
Vitamin C trägt zur normalen Funktion des Immunsystems bei, hilft gegen Müdigkeit und verbessert die Eisenaufnahme. Weitere wichtige Inhaltsstoffe sind unter anderem die Vitamine B1, 2 und 3, sowie die Mineralstoffe Kalium, Magnesium und Phospor.
Wie bei allen Zitrusfrüchten ist auch bei der Zitrone das weiße Fleisch sehr gesund. Dieses enthält Bioflavonoide die das Eindringen von Sauerstoffradikalen in die Zellen verhindern.
Schritt-für-Schritt zum leckeren Zitronenkuchen
Der Duft, die Säure ihres Saftes und der Geschmack ihrer Schale machen die Zitronen zu einer aromatischen Zutat in der mediterranen Küche. Die Früchte spielen auch bei der Zitronentarte die Hauptrolle.
Der Mürbeteig
Die Butter in kleine Stücke schneiden. Das Mehl, den Rohrzucker und die kleingeschnittene Butter in der Schüssel geben und verrühren. Danach die Eigelbe hinzugeben und mit dem Teig verrühren. Etwa 1 bis 3 Esslöffel kaltes Wasser unterrühren.

Den Teig kneten und zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für circa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen und eine runde Tarteform (Durchmesser circa 30 cm) leicht mit Butter einfetten.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer mit Mehl bestäubten Fläche mit Hilfe des Nudelholzes ausrollen. Das Nudelholz ggf. mit Mehl bestäuben.

Den Teig in die Tarteform legen und fest andrücken. Die überstehenden Teig-Enden wegschneiden und am Rand wieder fest andrücken. Den Teig mit einer Gabel überall leicht einstechen.
Die Tarte circa 15 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, bis diese eine leicht goldbraune Färbung erhält.
Die Zitronenfüllung
Von einer Zitrone die Schale abreiben und aus zwei bis drei Zitronen den Saft auspressen.

In einem Topf die Butter zerlassen und dann vom Herd nehmen. Zitronenschale, Zitronensaft, Zucker und Eier in den Topf geben und mit dem Schneebesen kräftig verrühren. Bei niedriger Hitze zum Köcheln bringen und kurz weiterrühren, bis die Füllung eindickt.
Die nun eingedickte Füllung abdecken und im Kühlschrank auskühlen lassen.
Teig und Füllung vereinen
Sobald der Teig ausgekühlt ist, die Füllung hinzugeben und über die Teigfläche verstreichen. Die fertige Tarte in den Kühlschrank stellen und kurz vor dem Servieren herausnehmen.

Meerlady-Tipps für diesen Zitronenkuchen
Anstatt den Teig wie beschrieben zuzubereiten, können Sie auch fertigen Tarten-Teig in guter Qualität kaufen. So sparen Sie Zeit. Wenn Sie fertige Tartelettes kaufen, sparen Sie sich auch das Backen. Sie bereiten dann nur die Zitronenfüllung zu und geben diese auf die Tartelettes.
Die Redaktion hat das Rezept nachgebacken und den Zitronenkuchen in einer großen Tartenform zubereitet. Alle waren vom himmlischen Geschmack begeistert. Da der Zitronengeschmack sehr intensiv ist, empfiehlt es sich, die Tarte nur in kleinen Stücken zu servieren. Es kann jedoch passieren, dass die Tartenstücke beim Schneiden brechen. Daher empfehlen wir die Zubereitunug in Tartelettes.
Bitte kredenzen Sie dazu keinen Likör, wie zum Beispiel Limoncello oder Dessertwein. Ein schlichter Espresso passt am besten.

Zitronenkuchen Rezept: Tarte au citron a la Manon
Zutaten
Mürbeteig
- 200 Gramm Mehl
- 50 Gramm Rohrzucker
- 100 Gramm Butter
- 1 Eigelb
Zitronenfüllung
- 90 Gramm Butter
- 1 Stück Abgeriebene Schale von 1 Zitrone Bio-Qualität
- 80 ML Zitronensaft (ca. 2 bis 3 Zitronen)
- 110 Gramm Rohrzucker
- 2 Stück Eier
Anleitungen
Der Mürbeteig
- Butter in kleine Stücke schneiden.
- In eine Schüssel Mehl, Rohrzucker und kleingeschnittene Butter geben und verrühren.
- Das Eigelb hinzugeben und mit dem Teig verrühren.
- Etwas kaltes Wasser ( ca.1 bis 3 EL) unterrühren.
- Den Teig kneten und zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen.
- Eine runde Tartenform leicht mit Butter einfetten.
- Nach 30 Minuten den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer mit Mehl bestäubten Fläche mit einem Nudelholz ausrollen.
- Mit dem Nudelholz den Teig in die Form legen und fest andrücken. Die überstehenden Teigenden wegschneiden und auf dem Rand wieder fest andrücken.
- Den Teig mit einer Gabel überall leicht einstechen.
- Den Teig in der Form ca. 15 Minuten im Backofen backen bis er eine leicht goldbraune Färbung erhält.
Die Zitronenfüllung
- Von einer Zitrone die Schale abreiben und aus zwei bis drei Zitronen den Saft auspressen.
- In einem Topf die Butter zerlassen und dann vom Herd nehmen.
- Zitronenschale, Zitronensaft, Zucker und Eier in den Topf geben und mit dem Schneebesen kräftig verrühren. Bei niedriger Hitze zum Köcheln bringen und kurz weiterrühren, bis die Füllung eindickt.
- Die eingedickte Füllung abdecken und im Kühlschrank auskühlen lassen.
Teig und Füllung vereinen
- Sobald der Teig ausgekühlt ist, die Füllung auf die Teigfläche geben und verstreichen.
- Die fertige Zitronentarte in den Kühlschrank stellen und kurz vor dem Servieren herausnehmen.
Notizen
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2 comments
Diese Tarte erinnert mich immer sehr an meinen Frankreichbesuch im Sommer. Tolles Rezept und auch leicht zuzubereiten. Der Kuchen findet in der Familie und bei Freunden großen Anklang .
Herzlichen Dank für Ihren netten Kommentar.
Dieser motiviert uns weitere leckere mediterrane Rezepte zu veröffentlichen.