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Mediterrane Schlechtwetter-Pasta. Penne mit Brokkoli und Sardellen

Pasta del cattivo tempo

Ein sizilianisches Schlechtwetter-Gericht. Auch in Sizilien kann es mal kalt und ungemütlich sein. Die Aussicht auf ein schmackhaftes und leicht pikantes Pastagericht nach einem intensiven Arbeitstag kann nicht nur die mediterrane Seele trösten und wärmen. Die Kombination von Brokkoli und Sardellen erscheint auf den ersten Block ungewöhnlich schmeckt aber hervorragend und ist gesund. Einfach und schnell, gelingt leicht.
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 12 Minuten
Gesamtzeit 52 Minuten
Gericht Hauptgericht, Wintergericht
Küche Italien, Sizilien
Portionen 2

Zutaten
  

  • 1 Stück Knoblauchzehe ausgedrückt
  • 300 Gramm Penne oder ander kurze Hohlnudeln (Hartweizen keine Eiernudeln)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Bund Petersilie gehackt
  • 12 Stück Sardellenfilets in Salz eingelegt
  • 2-3 EL trockener Weißwein
  • 1 Pfund Brokkoli kleingeschnitten (nur die weichen Blätter, Stiele und Röschen)
  • 6 EL Semmelbrösel angeröstet
  • 16 Stück schwarze Oliven, entsteint und halbiert
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer oder geriebene Chili-Schoten nach belieben

Anleitungen
 

Brokkoli

  • Den Brokkoli kurz bissfest blanchieren und kleinschneiden.

Semmelbrösel

  • Die Semmelbrösel dunkel anbräunen und zur Seite stellen (leicht warm halten).

Sauce vorbereiten

  • Den Pfanneboden mit dem ausgedrückten Knoblauch einreiben. Olivenöl hinzugeben und den Knoblauch bei schwacher Hitze leicht anbräunen.
  • Wenn der Knoblauch Farbe angenommen hat, die Sardellenfilets und die gehackte Petersilie unterheben.
  • Die Sardellenfilets mit dem Kochllöffel zerdrücken und im Öl auflösen. Geht leicht. Wichtig: Die Sardellen dürfen nicht anbräunen, so bleibt der würzige Geschmack erhalten.
  • Den Weißwein hinzufügen, die Sauce umrühren bis der Wein nahezu verdampft ist.
  • Den Knoblauch aus der Pfanne nehmen.
  • Den blanchierten und kleingeschnittenen Brokkoli in die Sauce unterheben und mit Pfeffer oder Chili würzen.

Pasta garen

  • Kurz bevor die Sauce gar ist, die Pasta gut(!) bissfest garen. Sie muss später noch kurz mit der Sauce ziehen.

Pasta anrichten

  • Das Nudelwasser komplett abgiessen.
  • Die Sauce mit der Pasta auf der noch warmen Herdplatte vermengen.
  • Die Pasta und die Sauce noch 2-3 Minuten ziehen lassen, das intensiviert den Geschmack.

Servieren

  • Die Pasta mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten.
  • Mit den Oliven und den angerösteten Semmelbröseln garnieren und sofort servieren.

Notizen

Weinbegleitung:
Ein trockener Nero D` Avola rundet das Genuss-Erlebnis angenehm ab und lässt den kalten Tag angenehm ausklingen.
Tipps:
Auf Pastagerichte die, wie auch immer, mit Fisch oder Meeresfrüchten zubereitet werden, kommt kein (!) Parmesan oder sonstiger geriebener Käse. Geriebener Käse würde den Fisch- bzw. Meersefrüchte- Geschmack überdecken. In guten Restaurants in Italien würde sich daher der Kellner gegen ein derartiges Ansinnen verwahren, und sich wahrscheinlich schlichtweg weigern, dem offensichtlich unwissenden Gast das Essen zu verderben.
Sollten Sie keine in Salz eingelegte Sardellen kaufen können, können Sie alternativ auch in Öl eingelegte Anchovis-Filets  verwenden (ca. 60-80 Gramm).
Auch dieses Rezept zeigt auf, wie vielseitig Brokkoli in der mediterranen Küche eingesetzt wird.
Ob als veganer oder vegetarischer Salat oder wie hier als Zutat für eine Pastagericht mit Fisch; Brokkoli ist ein kulinarischer Tausendsassa. Diese Pasta-Spezialität eignet sich auch gut zum Vorkochen.
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