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Polenta

Polenta mit Radicchio, Chicorée und Mangold

Polenta erfreut sich vor allem in Nord-Italien großer Beliebtheit. Die Krönung dieser Polenta ist ein farbenfrohes Trio aus aromatischem Bittergemüse. Wir beschreiben, wie Sie das Polenta Rezept mit Radicchio, Chicorée und Mangold zubereiten und was Sie dabei beachten sollten.
Foto: BVEO / Arianebille
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Abendessen, Hauptgericht, leckere Rezepte, Mittagessen
Küche Italien
Portionen 4 Personen
Kalorien 1 kcal

Zutaten
  

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Chicorée
  • 200 g Radicchio
  • 250 g Mangold
  • 4 Zweige frischen Thymian
  • 1 Bio-Zitrone
  • 3 EL Olivenöl
  • 4 EL Honig
  • 2 Tassen Polenta
  • 4 Tassen Wasser
  • 2 Prisen Salz
  • Pfeffer nach Belieben
  • 20 g Parmesan

Anleitungen
 

  • Zwiebel schälen und kleinschneiden.
    1 Zwiebel
  • Knoblauchzehen schälen und kleinschneiden.
    2 Knoblauchzehen
  • Radicchio putzen, vom Strunk befreien, in Streifen schneiden, waschen und trocken schütteln.
    200 g Radicchio
  • Chicorée putzen, vom Strunk befreien, in Streifen schneiden, waschen und trocken schütteln.
    2 Chicorée
  • Mangold-Stiele von den Blättern trennen und in Streifen schneiden. Mangoldblätter ebenfalls in Streifen schneiden. Stiele und Blätter separat voneinander waschen und trocken schütteln.
    250 g Mangold
  • Thymian waschen und trocken schütteln.
    4 Zweige frischen Thymian
  • Zitrone waschen, trockenreiben und die Schale abreiben.
    1 Bio-Zitrone
  • Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Darin die Zwiebel, den Knoblauch, den Thymian, die Hälfte der Zitronenschale und den Honig leicht karamellisieren.
    3 EL Olivenöl, 4 EL Honig
  • Mangold-Stiele in die Pfanne geben und etwa 5 Minuten schmoren.
  • Dann das restliche Gemüse dazugeben, weitere 4 Minuten schmoren lassen und ab und an umrühren. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und ein paar Spritzern Zitronensaft abschmecken und zur Seite stellen.
  • Für die Polenta das Wasser mit dem Salz in einem großen, hohen Topf zum Kochen bringen.
    4 Tassen Wasser, 2 Prisen Salz
  • Danach den Maisgries in das kochende Wasser einrieseln lassen und unter ständigem Rühren die Polenta bis zur gewünschten Konsistenz kochen.
    Achtung: Die Polenta könnte spritzen.
    2 Tassen Polenta
  • Den Pfeffer, die Thymianblättchen und die restliche Zitronenschale unterrühren.
    Tipp: Für den Geschmack und eine zarte Konsistenz zum Schluss 2 Esslöffel Butter und den geriebenen Parmesan hinzufügen.
    Pfeffer nach Belieben, 20 g Parmesan
  • Polenta auf Teller verteilen, Bittergemüsedarauf geben und servieren.
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