Kartoffelsalat mediterran im Bowl mit Bärlauch, Schnittlauch und Quark
Kartoffelsalat wird im mediterranen Raum in vielerlei Varianten zubereitet. Vegetarische Rezepte sind dabei eindeutig in der Überzahl. Dieses Rezept im Bowl wird gerne in Südfrankreich und in Andalusien kredenzt. Es ist sehr einfach und schnell zubereitet, dennoch schmeckt es herrlich und ist durchaus nahrhaft. Bärlauch, Schnittlauch, Petersilie, Kresse und Radieschen, geben diesem Kartoffelsalat eine wundervolle herb-aromatische Note. Gerade im Frühling wenn die frischen Kräuter wieder in Hülle und Fülle verfügbar sind, wird dieser Kartoffelsalat ein Genuss-Erlebnis. Probieren Sie es aus und geniessen Sie dieses gesunde Frühlingsgericht.
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 10 Minuten Min.
Gesamtzeit 25 Minuten Min.
Gericht Salat
Küche Andalusien, Südfrankreich
- 450 Gramm festkochende Kartoffeln (am Vortag gekocht)
- 1 kleine rote Zwiebel
- ½ Bund Radieschen
- ⅓ Bund Schnittlauch
- 50 mL 50 ml Gemüsebrühe
- 2 EL 2 EL weißer Balsamico-Essig
- 2-3 EL Olivenöl
- 1 Prise Zucker
- 1 TL süßer Senf
- Meersalz und Pfeffer nach belieben
- ⅓ Bund Bärlauch
- ⅓ Bund Petersilie
- 3 Stängel Minze
- 250 Gramm 250 g Speisequark (10% Fett)
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 2 hartgekochte Eier
- Kresse und/oder Sango-Rettich-Kressen
- Alfalfa, Rettich-, Linsen- und/oder Mungbohnen-Sprosse
Salat vorbereiten
Gekochte Kartoffeln pellen, in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.
450 Gramm festkochende Kartoffeln (am Vortag gekocht)
Zwiebel Schälen, fein hacken und zu den Kartoffeln geben.
1 kleine rote Zwiebel
Radieschen putzen,vom Strunk befreien, in feine Scheiben schneiden und in die Schüssel geben. Schnittlauch in dünne Ringe schneiden und ebenfalls zu den Kartoffeln geben.
½ Bund Radieschen
Dressing
Gemüsebrühe, Essig, Olivenöl, Zucker und Senf verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über den Kartoffelsalat geben und alles gut miteinander vermengen.
50 mL 50 ml Gemüsebrühe, 2 EL 2 EL weißer Balsamico-Essig, 2-3 EL Olivenöl, 1 TL süßer Senf, Meersalz und Pfeffer nach belieben, 1 Prise Zucker
Frühlingskräuter-Quark
Die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Mit dem Quark vermengen, 1 Spritzer Zitronensaft dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Meersalz und Pfeffer nach belieben, ⅓ Bund Bärlauch, ⅓ Bund Petersilie, 3 Stängel Minze, 250 Gramm 250 g Speisequark (10% Fett), 1 Spritzer Zitronensaft , Alfalfa, Rettich-, Linsen- und/oder Mungbohnen-Sprosse
Servieren
Kartoffelsalat auf 2 Bowls verteilen und Kräuterquark dazugeben.
Hartgekochte Eier pellen, halbieren und auf die Bowls geben.
2 hartgekochte Eier
Zum Schluss Kresse und Sprossen über den Kartoffelsalat streuen und genießen.
Kresse und/oder Sango-Rettich-Kressen
Meerlady-Tipps
Dieser Salat ist nicht nur leicht bekömmlich und lecker. Die frischen Kräuter zeichnen sich zudem durch gesundheitsfördernde Effekte aus.
- Bärlauch stärkt den Kreislauf, wirkt entgiftend, belebend und antibakteriell.
- Schnittlauch verfeinert nicht nur viele Gerichte. Er kann sich positiv auf den Blutdruck, den Blutzucker und auch den Cholesterinspiegel auswirken.
- Petersilie ist nicht nicht nur ein Küchenkraut, sondern eine in der Naturheilkunde anerkannte Heilpflanze, die sehr vitaminhaltig ist und ebenfalls entgiftend wirken kann.
Dieser Salat eignet sich auch sehr gut als Beilage zum Grillen.
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Quelle: BVEO
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