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Pesto- perfekt zu Pasta und für feine Soßen

Basilikum Pesto, einfach und schnell selbst gemacht

Pesto kommt ursprünglich aus Genua und ist beliebt als schnelle, wohlschmeckende rohe Soße zum Würzen von Pasta und zur Verfeinerung anderer Gerichte.
Zu teils hohen Preisen, die nicht zur Qualität passen, finden Sie es in den meisten Supermärkten. Typisch für viele Fertig-Pestos ist, dass die aromatischen Zutaten, die für den Wohlgeschmack maßgeblich sind, nur in kleinen Dosen enthalten sind. Teilweise werden die Originalzutaten auch durch minderwertige Ersatzstoffe ersetzt. Minderwertige Produkte enthalten zudem manchmal auch ungesunde Bestandteile. Das alles trägt nicht zum Geschmackserlebnis bei.
Sie können Ihr Pesto auch selber machen, das ist einfach und Sie sparen Geld. Gleichzeitig tun Sie Ihrer Gesundheit etwas Gutes, denn Sie haben die volle Kontrolle über die Bestandteile. Durch die Verwendung der frischer Zutaten leisten Sie auch einen Beitrag zur Nachhaltigkeit beim Lebensmittelkonsum.
Und nicht zuletzt, selbstgemachtes Pesto schmeckt einfach herrlich. Sie werden es danach nie wieder anders wollen. Mit diesem Pesto können Sie auch andere Speisen veredeln. Probieren Sie es aus.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Pesto
Küche Italien, Liguiren
Portionen 2

Zutaten
  

  • 16 Basilikumblätter
  • 10 Gramm Pinienkerne
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL geriebener Parmesan
  • 2-3 EL Pecorino
  • ½ Glas Olivenöl, extra vergine
  • 1 Prise grobes Salz

Anleitungen
 

  • Basilikumblätter vorsichtig waschen und trockentupfen. Bitte achten Sie darauf, dass diese nicht beschädigt werden.
    16 Basilikumblätter
  • Pinienkerne in einer Pfanne ca. 5 Minuten rösten.
    10 Gramm Pinienkerne
  • Knoblauchzehe in möglichste kleine Stückchen schneiden.
    1 Knoblauchzehe
  • Die Basilikumblätter, das Salz und die angerösteten Pinienkerne der kleingeschnittenen Knoblauchzehe in einen Mörser geben und sanft an der Gefäßwand zerreiben. Bitte keinesfalls zerstoßen.
    16 Basilikumblätter, 10 Gramm Pinienkerne, 1 Knoblauchzehe, 1 Prise grobes Salz
  • Parmesan und Pecorino nach und nach hinzugeben.
    2 EL geriebener Parmesan, 2-3 EL Pecorino
  • Sobald eine gleichmäßige und geschmeidige Mischung entstanden ist, diese in eine Schale geben und unter dauerendem Rühren das Olivenöl hinzugeben bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Fertig!
    ½ Glas Olivenöl, extra vergine

Notizen

Meerlady Tipps
Pesto ist nicht nur eine Würzsoße für Pasta, sondern kann auch sehr gut zum Verfeinern von einer Gemüsesuppe, für ein Omelett, ja sogar von Tomatensoße verwendet werden.
Bitte bereitenSie das Pesto nur mit frischem Basilikum zu. Getrocknetes Basilikum hat weniger Aroma und schmeckt im Pesto nicht gut.
Sie können die ohnehin kurze Zubereitungszeit nochmals reduzieren, indem Sie alle Zutaten in einen Mixer geben. Dabei ist folgende Reihenfolge zu beachten.
  • Zuerst die werden Pinienkerne fein zermahlen. Danach geben Sie die kleingeschnittene Knoblauchzehe und das Salz dazu. Wieder kurz mahlen.
  • Dann fügen Sie das Olivenöl sowie den fein geriebenen Pecorino und Parmesan mit einem Löffel hinzu.
  • Das Basilikum kommt zuletzt dazu und wird nur ganz kurz gemahlen, sonst kann ein bitterer Beigeschmack entstehen.
  • Das ganze braucht dann nur 2 bis 3 Minuten und Ihr Pesto ist fertig.
In fertigen Pesto-Zubereitungen werden anstelle von Pinienkernen oftmals Cashewkerne verwendet. Damit sparen die Hersteller Kosten, aber vor allem am Geschmack. Verwenden Sie daher unbedingt Pinienkerne, wenn diese nicht verfügbar sein sollten , nehmen Sie Walnuss-Kerne. 
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