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Ofen-Kartoffeln. Eine vielseitige mediterrane Beilage.

Patate al forno

Kartoffeln sind auch im mediterranen Raum sehr beliebt. Dieses Rezept entstammt der italienischen Küche, dort sind Ofen-Kartoffeln eine klassische und beliebte Beilage.
Es basiert auf  sehr wenigen Zutaten: Kartoffeln, Öl, Salz, Pfeffer, Rosmarin und etwas Knoblauch. Ofen-Kartoffeln passen perfekt zu Hauptgerichten aller Art. Mit diesem Rezept werden Sie im Handumdrehen Ofen-Kartoffeln mit einer goldenen Kruste und einem köstlich weichen Inneren zaubern, wie in den besten Restaurants. 
Wie bei jedem traditionellen Rezept gibt es auch bei diesem, hinsichtlich der Garmethode, verschiedene Varianten. Wir präsentieren Ihnen hier eine schnelle und einfache Art der Zubereitung für Ofen-Kartoffeln mit wenig Öl - ohne Vorkochen der Kartoffeln. 
Das Ergebnis sind absolut leckere und knusprige Ofen-Kartoffeln, die sowohl heiß aber auch kalt hervorragend zu Geschmortem, zum Braten, oder gebackenem Hühnchen passen. Auch beim Grillen oder zu Fischgerichten sind Ofenkartoffeln eine gute Beilage.
Probieren Sie dieses einfache Rezept aus, Sie werden begeistert sein und die Ofenkartoffel nur noch so zubereiten.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Beilage, Kartoffel-Gericht, mediterrane Beilage
Küche Italien
Portionen 4

Zutaten
  

  • 600 Gramm Kartoffeln (idealerweise Frühkartoffeln) Bei Frühkartoffeln kann die Schale mitverzehrt werden und Sie ersparen sich das Schälen.
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL Oregano
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach belieben
  • 1 Bund frischer Rosmarin (alternativ auch getrocknet)
  • 2 Stück fein gehackte Knoblauchzehen
  • 3 EL Wasser

Anleitungen
 

  • Kartoffeln unter fließendem Wasser abspülen und trocknen.
    600 Gramm Kartoffeln (idealerweise Frühkartoffeln)
  • Kartoffeln schälen ( nur bei alten Kartoffeln!).
  • Kartoffeln in Keile schneiden.
  • Backofen auf 200°C vorheizen.
  • 2 EL Olivenöl in die Auflaufform geben und über den Boden verteilen.
    4 EL Olivenöl
  • Die Kartoffelkeile in eine Auflaufform legen.
  • Rosmarin, Oregano, Salz und Pfeffer über die Kartoffeln verteilen.
    1 TL Oregano, Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach belieben, 1 Bund frischer Rosmarin (alternativ auch getrocknet), 2 Stück fein gehackte Knoblauchzehen
  • Kartoffelkeile und die Gewürze miteinander in der Auflaufform vermengen.
  • Über die gewürzten Kartoffelkeile die restlichen 2 EL Olivenöl verteilen (am besten mit einem Koch-Pinsel) und 3 El Wasser über die Kartoffeln geben.
    Die 3 EL Wasser sind ein berühmter Trick, um die Kartoffeln außen knusprig und innen weich werden zu lassen.
    3 EL Wasser
  • Die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 35 Minuten backen.
    Die Backzeit variiert ein wenig in Abhängigkeit von der Größe der Kartoffelkeile.
  • Danach den Backofen auf 220°C stellen, die Auflaufform auf die oberste Schiene des Backofens stellen und ca. 5 Minuten weiter garen.
  • Anschließend den Backofen auf 250°C erhitzen und die Kartoffeln ca. weitere 5 Minuten fertig garen bis sie goldgelb sind und eine Röstkruste haben.

Notizen

Meerlady Tipps
Wenn die Kartoffeln im Backofen garen, empfehlen wir, diese erst nach ca. 20 Minuten zu wenden. Dann schmecken sie noch besser und sind außen wunderbar knusprig. 
Wenn Sie die Kartoffeln beispielsweise am Tag vorher kochen, halbiert sich die Backzeit im Ofen.
Wenn Sie keinen Knoblauch mögen, können Sie diesen auch weglassen.
Ofen-Kartoffeln passen besonders gut zum Hackbraten auf sizilianische Art
Mediterrane Menüs sind grenzüberschreitend gut kombinierbar. Wenn Sie zu den Ofen-Kartoffeln den Hackbraten auf sizilianische Art kredenzen, können Sie Genuss mit Pide das leckere Fladenbrot der Türkei abrunden.
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