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Gefüllte Spitzpaprika mit Kapern und Sardellenfilets

Gemistés piperiés me eliés, kápari kai gávro

Gefüllte Paprika sind rund um das Mittelmeer ein Klassiker in der mediterranen Hausmacherküche. Dem Variationsreichtum der Füllungen werden nur durch die Fantasie Grenzen gesetzt.
Dieses sehr einfache, schnelle und leckere Rezept stammt aus Kreta, das uns unser Freund Stavros bei einem unserer Besuche kredenzte. Wenn Sie sich mit der Familie oder mit Freunden einen denkwürdigen Genuß-Moment gönnen wollen, ist dieses Rezept geradezu ideal.
Mit wenigen Zutaten sowie einfach und schnell zubereitet, zaubern Sie im Nu ein leckeres Hauptgericht, das allen große Freude bereitet. Es lässt sich sehr gut vorbereiten, bevor der Besuch kommt, und während es im Backofen gart, genießen Sie das nette Zusammensein bei einem leichten Aperitif oder einer kleinen mediterranen Vorspeise.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Hauptgericht, mediterranes Hauptgericht
Küche Griechenland, Kreta, Mediterran
Portionen 6

Zutaten
  

  • 3 Stück Spitzpaprika oder Bio-Paprika
  • 12 Stück Sardellenfilets in Öl
  • 6 Stück Kalamata Oliven, schwarz, entsteint
  • 6 Stück Grüne Oliven, entsteint
  • 1 bis 2 EL Kapern in Salzlage, abgetropft
  • 1 Bund frische Petersilie
  • 50 Gramm Semmelbrösel
  • 5 EL Olivenöl, extra vergine
  • 1 TL Oregano, gerieben

Anleitungen
 

  • Spitzpaprika längsseitig halbieren und entkernen.
    3 Stück Spitzpaprika oder Bio-Paprika
  • Die halbierten und entkernten Spitzpaprika, unter kaltem Wasser gut abspülen, und mit Küchenkrepp antrocknen.
    3 Stück Spitzpaprika oder Bio-Paprika
  • Die schwarzen Kalamata Oliven und die grünen Oliven in kleine Scheiben schneiden.
    6 Stück Kalamata Oliven, schwarz, entsteint, 6 Stück Grüne Oliven, entsteint
  • Die frische Petersilie und die Sardellenfilets kleinschneiden.
    1 Bund frische Petersilie, 12 Stück Sardellenfilets in Öl

Füllung

  • In einer Schüssel Semmelbrösel, Kapern, Petersilie, Oregano, die kleingeschnittenen Oliven und Sardellenfilets, das Olivenöl und den Oregano gut vermengen und gleichmäßig in die halbierten Spitzpaprika geben.
    12 Stück Sardellenfilets in Öl, 1 bis 2 EL Kapern in Salzlage, abgetropft, 50 Gramm Semmelbrösel, 5 EL Olivenöl, extra vergine, 1 TL Oregano, gerieben, 3 Stück Spitzpaprika oder Bio-Paprika

Backen

  • Eine Auflaufform mit etwas Olivenöl bestreichen und die gefüllten Spitzpaprika mit der Schnittseite nach oben hinzugeben und bei Umlauft ca. 170 bis 180°C ca. 30 Minuten backen, bis diese weich sind. Sodann ca. 3 bis 5 Minuten abkühlen lassen und servieren.

Notizen

 Meerlady-Tipps
Bei der Wahl der Spitzpaprika empfehlen wir insbesondere Spitzpaprika aus Griechenland oder Marokko, diese Sorten sind besonders aromatisch. Sollten Sie keine Spitzpaprika in guter Qualität finden, können Sie auch, wie oben alternativ abgebildet, normale Bio-Paprika verwenden. 
Anstatt Semmelbrösel können Sie Reste von altbackenem Weißbrot oder trockenen Semmeln verwenden. Wenn Sie sich die Zubereitung weiter erleichtern wollen, können Sie auf die grünen Oliven verzichten, und stattdessen die doppelte Menge der schwarzen Kalamat Oliven verwenden.
Sie brauchen keinerlei Salz, die Sardellen-Filets  und die Kapern sind salzig genug. Bitte nehmen Sie für dieses Rezept nur Kapern in Salzlake, am besten kleine Kapern.
Als kleine Vorspeise empfehlen wir eine Komposition aus Oliven, gefüllten Weinbeerblättern, frischen, geschnittenen Tomaten mit etwas Salz und Oregano sowie passend zum Hauptgericht eingelegte Paprika. Dazu etwas Fladenbrot - und der Vorspeißengenuß ist perfekt.
Getränke-Empfehlungen:
Als Aperitif empfehlen wir zu diesem Gericht in guter griechischer Tradition einen mit kaltem Wasser verdünnten Ouzo und zum Hauptgericht tatsächlich einen Retsina. Sollten Sie keinen Retsina mögen, raten wir zu einem leichten, trockenenen Weißwein wie beispielsweise einem spanischen Verdejo oder einem italienischen Bianco di Custoza.
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