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Moussaka. Eine deftige griechische Spezialität. Auflauf mit Auberginen mediterranen Kräutern und und Bechamelsoße.

Melidzanes moussaka

Moussaka ist geradezu das Symbol für die griechische Küche. Moussaka bedeutet eigentlich schlicht Auflauf und wird in Griechenland in vielen Variationen zubereitet. Was Sie üblicherweise in Deutschland beim Griechen bekommen ist die Variante mit Auberginen. Wir stellen Ihnen hier ein originales Moussaka-Rezept aus Athen vor. Die Beliebtheit dieses griechischen Gerichts kommt nicht von ungefähr. Es ist deftig, nahrhaft und schmeckt herrlich.
Die Zubereitung ist an sich nicht schwierig, jedoch braucht dieser Auflauf etwas Zeit. Moussaka ist daher eher etwas fürs Wochenende oder für Feiertage. Der Aufwand lohnt sich jedoch. Vertreiben Sie sich die Zeit beim Zubereiten mediterran gelassen mit südlicher Musik und einem Aperitiv. Bei einer entspannter Unterhaltung mit Freunden oder Ihrem Partner vergeht die Zeit vergeht wie im Fluge, dann genissen Sie Ihr köstliches selbstgemachtes Moussaka.
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden
Gericht Auflauf, Hauptgericht, mediterranes Hauptgericht
Küche Griechenland
Portionen 4

Zutaten
  

Für den Moussaka Auflauf

  • 1,5 KG Auberginen ( ca. 3 große Auberginen)
  • 750 Gramm Hackfleisch
  • 4 Kartoffeln
  • 4 Reife Tomaten
  • 1 Große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Glas Rotwein
  • 1 Bund frischer Thymian
  • 2 Bund Petersilie
  • 1 Lorbeerbaltt
  • 1 Prise Zimt
  • Salz und Pfeffer nach belieben

Für die Bechamelsoße

  • 100 Gramm Butter
  • 140 Gramm Mehl
  • 2 Gläser Milch
  • 1 Prise geriebene Muskatnuss
  • 150 Gramm geriebener Gruyere-Käse
  • 2 Eier
  • Salz und Pfeffer nach belieben

Anleitungen
 

Für den Moussaka Auflauf

  • Die Auberginen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und für ca. 10-12 Minuten in Salzwasser legen. Danach die Auberginenscheiben gut abwaschen und mit Küchenkrepp abtrocknen.
    Auberginen
  • Die Auberginen in einer Pfann in heißem Olivenöl frittieren,bis sie leicht braun werden. Danach herausnehmen und mit Küchenkrepp abtrocknen.  
  • Während die Auberginen im Salzwasser liegen, die Kartoffelnschälen, in ca. 1 cm dicke Scheibenschneiden und in einer Pfanne mit heißem Olivenöl frittieren. Danach herausnehmen und mit Küchenkrepp abtrocknen.  
    Kartoffeln
  • Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen darin anbraten.
    Zwiebeln klein schneiden
  • Hackfleisch hinzufügen und bei häufigem umrühren braten, bis es ganz kleine Stücke ergibt.
    Hackfleisch braten
  • Wein zum Hackfleisch hinzufügen und verkochen lassen.
    Wein zum Hackfleisch in die Pfanne geben
  • Tomaten in kleine Würfel schneiden und ins Hackfleisch geben.Thymian, das Lorbeerblatt, Zimt, Salz und Pfeffer hinzufügen. So lange einkochen lassen bis die Flüssigkeit verdampft ist.
    Tomaten zum Hackfleisch dazu geben

Für die Bechamelsoße

  • Butter in einer Pfanne erhitzen und die Milch nach und nach bei ständigem Rühren hinzugeben, bis die Mischung eine braune Farbe annimmt.
  • Wenn die Soße dick wird, vom Herd entfernen und Muskatnuss, Salz und Pfeffer, dann den geriebenen Käse dazugeben.
  • Die Eier dazugeben und schnell rühren, bis sie sich ganz in der Soße auflösen.

Das Belegen der Auflaufform

  • Eine Auflaufform mit Butter leicht einfetten.
  • Die eingefettete Auflaufform mit einer Schicht Kartoffeln auslegen.
  • Danach eine Schicht Auberginen darüberlegen. Die Auberginen mit Petersilie bestreuen.
    Petersilie für das besgtreichen der Auberginen
  • Auf die Lage Auberginen kommt sodann eine Lage Hackfleisch. Das Hackfleisch auf den Auberginen glattstreichen.
  • Auf das Hackfleisch sodann die nächste Lage Kartoffeln auslegen , dann wieder die Auberginen und das Hackfleisch wie oben hinzufügen, bis die Auflaufform vollständig bestückt ist.
  • Die Béchamelsoße über den Inhalt der Auflaufform gießen, glatt streichen, und mit dem geriebenem Käse bestreuen. Den Auflauf für ungefähr eine Stunde im Ofen backen, bis oben eine goldene Kruste entsteht. Vor dem Servieren eine ca. halbe Stunde ruhen lassen.
    Geriebener Käse für die Bechamelsoße

Notizen

Meerlady Tipps
Variationen:
Anstatt Auberginen können Sie auch gut Zucchini verwenden, dieses mediterrane Gemüse schmeckt hervorragend zu diesem Auflauf. Auch eine Kombination von Auberginen, Zucchini und Kartoffeln (jeweils eigene Lagen in der Auflaufform) hat ihren ganz besonderen Charme.
Der Wein für das Würzen des Hackfleischs sollte idealeweise eher lieblich sein. Alternativ können Sie auch ein Glas Vermouth verwenden. Das gibt der Soße eine interessante und wohlschmeckende Hintergrundnote.
Weinbegleitung
Zu Moussaka passt Retsina am besten, den es übrigens auch als Rose gibt. Die Rose-Variante zum Moussaka empfehlen wir ganz besonders.
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