Go Back Email Link
Zutaten für Tomaten-Focaccia_Foto: BVEOJessicaDiesing

Focaccia con pommodori, olive e basilico

Im gesamten mediterranen Raum sind Variationen von Fladenbrot üblich. Eine besonders beliebte Variante ist die italienische Focaccia, ein Vorläufer der Pizza. Die Ursprünge der Focaccia lassen sich bis in die Antike, in das alte Rom zurückführen. Dort wurde sie panis focācius „in der Herdasche gebackenes Brot“ (von lat. focus „Herd“) genannt, im Gegensatz zum panis furnācius, dem im Ofen gebackenen Brot.
Die "moderne" Focaccia stammt ursprünglich aus der Region Ligurien und gilt als Spezialität aus Genua. Sie verbreitete sich in ganz Italien. Es entstanden in nahezu jeder Region lokale Varianten mit teilweise abweichenden Namen, die sich deutlich vom Original unterscheiden. Die Focaccia führt heutzutage in all ihren lokalen Ausprägungen ein Paralleldasein neben der Pizza und erfreut sich Italienweit großer Beliebtheit. Hier stellen wir Ihnen das genuesische Original-Rezept vor.
Üblicherweise wird die Foccaccia, anders als normales Weißbrot, nicht als Beilage zu anderen Speisen serviert. Ursprünglich war sie Teil des Frühstücks. Mittlerweile hat sich die Focaccia in Italien zu einer eigenständigen Zwischenmahlzeit entwickelt.
Dieses Rezept ist einfach in der Zubereitung und gelingt leicht. Probieren auch Sie diese italienische Köstlichkeit.
Vorbereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Fladenbrot, Focaccia, Italienisches Hauptgericht
Küche Italien, Ligurien
Portionen 2

Zutaten
  

Für den Teig

  • 600 Gramm Mehl
  • 450 Milliliter Wasser
  • 15 Gramm Frische Hefe
  • 1 Teelöffel Salz

Für den Belag

  • 250 Gramm Kleine Tomaten
  • 100 Gramm Schwarze Oliven
  • 1 Bund Frischer Basilikum
  • Olivenöl
  • Grobes Meersalz nach Belieben

Anleitungen
 

  • Die Hefe in eine Schüssel bröseln und im lauwarmen Wasser auflösen. Mit Mehl und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Die Schüssel mit Frischhaltefolie oder einem feuchten Geschirrtuch abdecken und etwa eine Stunde lang bei Zimmertemperatur gehen lassen. Der Teig sollte sein Volumen nach dieser Zeit merklich vergrößert haben. Falls das nicht der Fall ist, kann man ihn einfach noch etwas länger gehen lassen.
  • Das Blech gut mit Olivenöl einölen oder mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig vorsichtig aus der Schüssel auf das Blech kippen.
  • Einen großzügigen Schuss Olivenöl auf den Teig geben und ihn anschließend sanft mit den Händen in Form drücken.
  • Die Tomaten halbieren und die Tomatenhälften auf dem Teig verteilen.
  • Die Oliven auf dem Teig verteilen.
  • Den frischen Basilikum auf dem Teig verteilen
  • Nun den Ofen auf 250°C vorheizen.
  • Wenn der Ofen heiß ist, etwas Salz auf der Focaccia verteilen. In den Ofen schieben und für etwa 15 Minuten goldbraun ausbacken.
    Hinweis: Da jeder Ofen anders heizt, kann die Backzeit je nach Modell etwas variieren. Bei der hohen Backtemperatur sollte man daher lieber einmal zu oft nachschauen, ob die Focaccia schon fertig ist oder ob sie noch ein paar Minuten länger braucht. Wichtig ist, dass der Boden zum Schluss nicht mehr blass ist. Zum Servieren das Basilikum auf der Focaccia verteilen.

Notizen

Tipps der Meerlady-Redaktion
Focaccia passt gut zu Antipasti oder auch in Verbindung mit anderen Appetizern zu einem Aperitif wie z.B. dem beliebten Aperol Spritz.
Ein Stück Focaccia, etwas würziger italienischer Käse wie Provolone oder der Räucherkäse Scamorza sowie ein Stück italienische Fenchelsalami ergeben eine leichte, aromatische und dennoch sättigende Brotzeit.
Weinbegleitung
Zu dieser sommerlich leichten Focaccia passt ein trockener Weißwein aus den Cinque Terre wie zum Beispiel ein Vermentino. Ligurische Weine sind in Deutschland nicht so sehr verbreitet. Wenn Sie keinen ligurischen Vermentino erwerben können, versichen Sie es ruhig mit einem Vermentino di Sardegna. Diese Variante aus Sardinien hat durchaus ihren Charme und passt ebenfalls sehr gut zur Focaccia.
Quelle: BVEO
 
Keyword Basilikum, Fladenbrot backen, Fladenbrot Rezept, Fladenbrot selber machen, Focaccia, Focaccia Rezept, Frühstück, Gesundes Frühstück, italienische Rezepte einfach, mediterane Küche italienisch, mediterrane Kost, mediterrane Küche einfach, mediterrane Küche gesund, mediterrane Küche vegan, mediterrane Küche vegetarisch, mediterrane Küche zum abnehmen, Olivenöl, Tomaten, traditionelle mediterrane Kost rezepte, traditionelle Mittelmeerküche