Go Back Email Link
Osterlamm

Agnello in padella alle olive nere

Ostern steht vor der Tür und suchen nach einem leckeren Oster-Rezept, das einfach und schnell zubereitet ist.
Rezepte mit Lamm als Osteressen sind in der in der traditionellen mediterranen Küche weit verbreitet. Wir haben aus der Fülle mediterraner Rezepte, eines aus den Abruzzen und dem Latium (Mittelitalien) ausgewählt: Osterlamm mit schwarzen Oliven.
Dieses Rezept kommt mit wenigen Zutaten aus, ist einfach in der Zubereitung und schmeckt außerordentlich delikat. Probieren Sie es aus. Sie sparen Sie sich viel Zubereitungszeit und Ihr Osteressen wird mit wenig Aufwand zu einem kulinarischen Highlight.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht italienische Osterspezialität, Lamm-Gericht einfach, mediterranes Hauptgericht, mediterranes Ostergericht
Küche Abruzzen, Italien, Latium
Portionen 4

Zutaten
  

  • 1 KG Lammfleisch in Stücken (Lammrücken)
  • 200 Gramm schwarze Oliven, entsteint
  • 5 EL Olivenöl extra vergine
  • Liter frisch gepresster Zitronensaft
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Glas Rotwein trocken
  • 1 Ganze Chilischote
  • 1 TL Salz
  • 2 TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 Glas Wasser zum ablöschen

Beilage

  • 500 Gramm Kartoffeln festkochend
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Olivenöl extra vergine
  • 1 TL Majoran
  • 4 Stück Spitzpaprika

Anleitungen
 

  • Um Zeit zu sparen fangen wir mit der Beilage an. Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und ca. 15 Minuten vorkochen.
  • Spitzparika entkernen, heiß abschwaschen, mit Küchenkrepp trockenreiben und in kleine Stücke schneiden.
  • In eine Auflaufform das Olivenöl geben und die Kartoffelstücke darin verteilen, salzen und mit dem Majoran würzen.
  • Die kleingeschnittene Spitzpaprika hinzufügen und mit den Kartoffelstücken vermengen.
  • Die Kartoffel-Paprika-Beilage im Backofen bei 150° Celsius ca. 15 Minuten backen.

Das Lamm

  • Während die Kartoffeln kochen, das Lammfleisch abspülen und mit Küchenpapier abtrocknen. Danach in grobe Stücke schneiden.
  • Geben Sie in eine größere Pfanne das Öl und die Knoblauchzehe.
  • Gut von allen Seiten anbraten lassen und dann die Knoblauchzehe entfernen.
  • Das Lamm mit einem Glas Wein ablöschen, den Rosmarin, die Chilischote und ein Glas warmes Wasser hinzufügen.
  • Fügen Sie das Salz hinzu und verringern Sie die Hitze. Decken Sie die Pfanne mit einem Deckel ab und lassen Sie sie etwa 25 Minuten bei niedriger Hitze kochen. Achten Sie darauf, dass das Lammfleisch während des Garens nicht zu sehr austrocknet und fügen Sie bei Bedarf etwas warmes Wasser hinzu.
  • Während das Fleisch in der Pfanne schmort und die Beilage im Backofen gart, schneiden Sie die entsteinten Oliven in kleine Stücke.
  • Nach den 25 Minuten das Lammfleisch mit dem Zitronensaft befeuchten, die Oliven dazugeben und noch ca. 5 Minuten weitergaren, damit der Bratensaft etwas eindickt.
  • Das gebratene Lamm mit den schwarzen Oliven und der Beilage heiß servieren

Notizen

Tipp
Achten Sie beim Lammfleisch  auf ausgezeichnete Qualität und lassen Sie  sich vom Metzger Ihres Vertrauens beraten.
Bitte verwenden Sie unbedingt qualitativ hochwertige Oliven, die billigeren Sorten sind mehr oder weniger geschmacklos und tragen nicht zum Genusserlebnis bei.
Im übrigen schmeckt dieses Gericht nicht nur zu Ostern.  Im Grunde ist es ein Frühlingsgericht,  mit dem Sie zum Beispiel auch bei Familienfeiern mit wenig Aufwand kulinarisch glänzen können.
Alternative
Anstatt Kartoffeln und Spitzpaprika können Sie als Beilage auch Gemüse der Saison aus dem Backofen kredenzen.  Auch ein italienischer Brokkoli-Salat stellt eine interessante Beilagen-Variante dar.
Sehen Sie hierzu: Italienischer Brokkoli-Salat, vegan, köstlich und gesund
Weinbegleitung
Die Meerlady - Redaktion empfiehlt hierzu - stilecht - einen Montepulciano D'Abruzzo, um dem Ostergenuss den letzten Schliff zu verleihen.
Keyword italienische Rezepte einfach, Lamm Rezepte, mediterane Küche italienisch, mediterrane Küche, mediterrane Küche einfach, mediterrane Küche gesund, mediterrane Küche schnelle Rezepte, mediterrane Rezepte einfach, Osteressen-Ideen, Osterlamm, Osterlamm Rezept, Ostern, Ostern 2022, Rezept Osterlamm, Rezepte, Spitzpaprika, traditionelle mediterrane Kost rezepte, traditionelle Mittelmeerküche