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Tapas

Mediterrane Pilz-Tapas mit Zitronen-Aïoli

Das Schöne an diesem Rezept: Pilze sind ganzjährig verfügbar. Daher können Sie diese schmackhaften Tapas das ganze Jahr über servieren. Mit einem kräftigen Ciabatta oder Knoblauchbrot als Beilage wird daraus ein als leichtes Mittagessen. Abends lässt sich das kleine Gericht mit einem Rotwein als appetitanregende Vorspeise kredenzen.
Foto: Foto: bveo_c_arianebille
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Abendessen, Mitagessen, Vorspeise
Küche Spanien
Portionen 4 Personen
Kalorien 1 kcal

Zutaten
  

Für das Zitronen-Aïoli

  • 1 frische Knoblauchzehe
  • 1/2 Zitrone
  • 1 Prise Meersalz
  • 2 Eigelb
  • 2 EL Joghurt
  • 125 ml Olivenöl

Für die Pilz-Tapas

  • 2 Schalotten
  • 200 g Champignons
  • 150 g Kräuterseitlinge
  • 150 g Austernpilze
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer
  • 5 Stängel Koriander
  • 1 Prise Chili-Flocken

Anleitungen
 

Zubereitung der Zitronen-Aïoli

  • Knoblauch schälen und kleinschneiden.
    1 frische Knoblauchzehe
  • Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, Schale fein abreiben und den Saftauspressen.
    1/2 Zitrone
  • Knoblauch mit einer Prise Salz, Eigelb, Joghurt, 3 TL Zitronensaft und -schale in einem hohen Gefäß mit dem Pürierstab schaumig aufschlagen. Das Olivenöl nach und nach langsam untermixen. Aïoli bis zum Servieren zugedeckt kaltstellen.
    1 Prise Meersalz, 2 Eigelb, 2 EL Joghurt, 125 ml Olivenöl

Zubereitung der Pilz-Tapas

  • Schalotten schälen und kleinschneiden.
    2 Schalotten
  • Pilze vorsichtig putzen. Stielenden bei den Champignons abschneiden und alle Pilze der Länge nach in feine Scheiben schneiden.
    200 g Champignons, 150 g Kräuterseitlinge, 150 g Austernpilze
  • Olivenöl und Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Schalotten mit den Pilzen in die Pfanne geben und bei starker Hitze anbraten, dabei immer wieder wenden. Hitze reduzieren und Pilze abgedeckt 10 Minuten weiter garen.
    2 Schalotten, 200 g Champignons, 150 g Kräuterseitlinge, 4 EL Olivenöl, 1 EL Butter, 150 g Austernpilze
  • Inzwischen Koriander waschen, trockenschütteln und Blättchen abzupfen. Unter die Pilze mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und Chiliflocken bestreuen.
    1 Prise schwarzer Pfeffer, 5 Stängel Koriander, 1 Prise Chili-Flocken
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