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Apfelkuchen Rezept

Saftiger Apfelkuchen aus einfachem Rührteig

Der Apfel ist die wichtigste Zutat für dieses Apfelkuchen Rezept aus Kreta. Wird der Kuchen mit alten, heimischen Apfelsorten gebacken, schmeckt er besonders aromatisch - und ist auch für Allergiker bekömmlich.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Dessert, Kuchen, mediterrane Nachspeise, mediterranes Dessert, Nachspeise
Küche Griechenland, Kreta
Portionen 12 Stück
Kalorien 1 kcal

Kochutensilien

  • 1 Messbecher
  • 1 Messer
  • 1 Pinsel zum Einpinseln der Kuchenform Olivenöl
  • 1 Sparschäler
  • 1 kleine Schüssel für Eigelb
  • 1 Quirltopf für Eiklar, zum Schlagen des Eischnee
  • 1 große Schüssel für Rührteig
  • 1 elektrischer Handmixer
  • 1 runde Kuchenform, 26 cm oder Kastenform, 25 cm

Zutaten
  

  • 100 g Walnusskerne
  • 3 Äpfel (Klarapfel oder Boskop)
  • 1 EL Zitronensaft (alternativ:Cognac)
  • 160 ml Olivenöl (alternativ: 150 g Margarine)
  • 1 EL Olivenöl zum Einfetten der Kuchenform
  • 200 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 4 Stück Eier
  • 1 Beutel Backpulver

Anleitungen
 

  • Walnusskerne in kleine Stücke hacken.
    100 g Walnusskerne
  • Äpfel schälen, kleinschneiden und mit Zitronensaft beträufeln
    3 Äpfel (Klarapfel oder Boskop), 1 EL Zitronensaft (alternativ:Cognac)
  • Eigelb vom Eiklar trennen. Eigelb in einer kleinen Schale zur Seite stellen.
    4 Stück Eier
  • Eiklar in einer hohe Schüssel mit dem elektrischen Handmixer zu Eischnee schlagen.
  • Olivenöl und Zucker in eine zweite große Schüssel geben und mit dem elektrischen Handmixer schaumig schlagen.
    160 ml Olivenöl (alternativ: 150 g Margarine), 200 g Zucker
  • Danach die Eigelb hinzufügen und unterrühren.
  • Das Mehl mit dem Backpulververmischen und mit dem Handmixer unter die Masse rühren.
    300 g Mehl, 1 Beutel Backpulver
  • Erst den Eischnee, dann die gehackten Walnusskerne und danach die Apfelstücke unterheben. Bitte den Rührteig nicht mehr mit dem elektrischen Handmixer rühren.
  • Eine runde Kuchenform mit Olivenöl einpinseln und den Rührteig in die Form geben.
    1 EL Olivenöl zum Einfetten der Kuchenform
  • Den Kuchen bei 175 Grad Celsius circa 45 bis 60 min auf der mittleren Schiene backen.
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