Go Back Email Link
Pasta e fagioli - Nudeln mit Bohnen), eine deftige Pasta-Spezialität.

Pasta e fagioli

Eine deftige Pasta-Spezialität. Nicht Spaghetti Bolognese oder Lassagne oder gar Pizza, sondern diese Pasta mit Bohnen ist das heimliche italienische Nationalgericht. Ein Klassiker der italienischen Hausmacherküche. In geringfügigen Variationen werden Nudeln mit Bohnen in allen italienischen Regionen kredenzt. Hier finden Sie eine Variante aus der Region Kampanien in Süditalien. Diese deftige und nahrhafte Pasta ist einfach und schnell zubereitet. Ideal zum Vorkochen.
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch, Kampanien, Neapel
Portionen 3 Personen

Zutaten
  

  • 250 Gramm Bohnen
  • 1 EL Olivenöl Extra Vergine
  • 1 Stange Sellerie feingehackt
  • 150 Gramm Geschälte Tomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Stück Chilischote oder etwas schwarzen Pfeffer Optional
  • 300 Gramm Pasta Kurze Nudeln, z.B. Tubetti oder Orechiette etc.
  • 1 EL Oregano
  • 1 EL gehackte Petersilie

Anleitungen
 

  • Bohnen in Wasser bei niedriger Hitze weichgaren.
  • Gegen Ende der Garzeit der Bohnen, Öl in der Pfanne erhitzen und den Knoblauch und den feingehackten Sellerie anschwitzen.
  • Pasta bissfest garen
  • Sobald der Knoblauch goldgelb ist aus der Pfanne rausnehmen. Pfanne vom Herd nehmen, Tomaten, Tomatenmark, ca. 50 ml Wasser Chili und Salz hinzugeben. Umrühren und 10 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Dann sofort zu den dann weichen Nudeln hinzugeben.
  • Diese Mischung weitere ca. 15 Minuten köcheln.
  • Eine kleine Menge der Bohnen durch ein Sieb geben und das Püree in den Topf geben.
  • In die Pasta einrühren, Oregano und Petersilie dazugeben und rasch zum Kochen bringen. Bei Bedarf Wasser dazu gießen. Anschließend vom Herd nehmen und kurz ziehen lassen. Das Gericht sollte sehr dickflüssig und cremig sein
  • Frischgeriebener Parmesan oder noch besser frisch Pecorino runden diese Spezialität harmonisch ab

Notizen

Getränk
Dazu passt am besten ein charaktervoller Rotwein. Wir empfehlen Ihnen als Weinbegleitung einen Primitivo aus Apulien, der den Pasta-Genuss auf angenehmste Weise abrundet und Körper und Seele wärmt.
Tipp
Dieses Gericht schmeckt anderntags aufgewärmt noch besser. Wenn Sie zudem eine größere Menge zubereiten und teilweise einfrieren haben Sie für besonders stressige Tage im Nu ein nahrhaftes, warmes Abendessen auf dem Tisch.
Mehr Inspiration zum Thema Pasta
Italienische Pasta Überblick und richtige Zubereitung
Spaghetti mit frischen Tomaten, wenns schnell gehen soll
Fettucine Alfredo eine römische Pastaspezialität
Keyword Bohnen, Bohnen kochen, Chili, italienisches Pastarezept einfach, mediterrane Küche einfach, mediterrane Küche gesund, mediterrane Küche schnelle Rezepte, mediterrane Küche vegetarisch, Nudeln, Nudeln kochen, Nudeln mit Bohnen, Olivenöl, Oregano, Parmesan, Pasta, Pasta e fagioli, Pasta fagioli, Pasta Gerichte schnell, Pasta mit Bohnen italienisch, Pasta Rezepte, Pasta Rezepte Italienisch, Pecorino, Schnelle Pasta Rezepte, traditionelle mediterrane Kost rezepte, traditionelle Mittelmeerküche, Vegetarisches Nudelgericht, Vorkochen