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Tortellini mit Tomatensoße

Tortellini, das einfache Originalrezept aus Bologna

Das italienische Wort Tortellini bezeichnet die Mehrzahl von Tortellino, wörtlich kleiner Kuchen. Das ist jedoch irreführend, denn Tortellini sind ringförmige Nudeln mit einer Füllung.
Der Sage nach sind Tortellini dem Bauchnabel der Liebesgöttin Venus nachempfunden. Angeblich wollte sich Venus mit Jupiter in einem Wirtshaus treffen. Der Wirt war vom Zauber der Venus überwältigt, und spähte durch das Schlüsselloch ihres Zimmers, um Sie zu bewundern. Dabei erhaschte er einen Blick, auf ihren schönen Bauchnabel. Zu Ehren von Venus kreierte er die Tortellini.
Sollte dies nicht wahr sein, ist es zumindest eine schöne Geschichte.
Über die wahre Heimat der Tortellini sind sich die Italiener untereinander nicht einig. Am wahrscheinlichsten ist diese Pasta in Bologna beheimatet. Dort sind Tortellini und einige Zubereitungen als regionale Spezialität seit 1974 in der Handelskammer registriert und geschützt.
Die Füllung der Tortellini kann zwar auch vegetarisch auf Basis von Ricotta, Käse und Kräutern sein. Die originale Füllung ist jedoch eine Mischung aus Schweinefleisch, Parmaschinken, Mortadella, Parmesankäse, Eiern und Muskatnuss. Das ergibt in Verbindung mit einer leckeren Tomatensoße einen unvergleichlichen Wohlgeschmack.
Tortellini sind traditionell ein Sonntagsgericht der gutbürgerlichen Küche, insbesondere in Norditalien. Wir stellen Ihnen hier das Originalrezept vor, das besonders einfach und schnell zubereitet ist. Probieren Sie es aus und bringen Sie mit wenig Kosten und Aufwand eine schöne Portion Bella Italia auf Ihren Teller.
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht, mediterranes Pastagericht, Pasta
Küche Emilia Romagna, Italien
Portionen 4

Zutaten
  

  • 400 Gramm frische Tortellini mit Fleischfüllung
  • 500 Gramm geschälte Tomaten, püriert
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Schalotte, kleingeschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, kleingeschnitten
  • 3-4 EL Olivenöl
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Basilikum
  • Salz
  • ½ Glas Rotwein
  • ½ TL Chili, gerebelt
  • Parmesan, frisch gerieben

Anleitungen
 

  • Schalotte und Knoblauchzehe schälen und kleinschneiden
    1 Schalotte, kleingeschnitten, 1 Knoblauchzehe, kleingeschnitten
  • In einem Topf das Olivenöl geben und die kleingeschnittene Schalotte und Knoblauchzehe sanft andünsten.
    3-4 EL Olivenöl
  • Den Chili hinzufügen.
    ½ TL Chili, gerebelt
  • Sobald der kleingeschnittene Knoblauch eine blondgelbe Farbe annimmt, die pürierten Tomaten hinzugeben und umrühren.
    500 Gramm geschälte Tomaten, püriert
  • Sodann das Tomatenmark hinzufügen und ebenfalls umrühren.
    2 EL Tomatenmark
  • Die Tomatensoße leicht salzen und Oregano und Basilikum hinzufügen.
    1 TL Oregano, 1 TL Basilikum, Salz
  • Rotwein hinzugeben und kurz umrühren.
    ½ Glas Rotwein
  • Die Tomatensoße bei zugedecktem Topf ca. 15 bis 20 Minuten sanft köcheln lassen.
    500 Gramm geschälte Tomaten, püriert
  • Währenddessen in einem anderen Topf das Wasser für die Tortellini vorbereiten. In das noch kalte Wasser 1 TL Salz geben.
    Salz
  • Wenn die Tomatensoße gar ist, das Wasser für die Tortellini zum Kochen bringen. 1 bis 2 EL Olivenöl in das kochende Wasser geben und die Tortellini ca. 4 bis 5 Minuten garen (Bitte die Zeitangabe des Herstellers beachten.).
    400 Gramm frische Tortellini mit Fleischfüllung
  • Danach das Nudelwasser abgießen, die Tortellini auf die Teller verteilen und großzügig mit der Tomatensoße bedecken.
  • Frisch geriebenen Parmesan hinzugeben und sofort heiß servieren.
    Parmesan, frisch gerieben

Notizen

Meerlady Tipps
Obwohl man die Tortellini, d.h. den Nudelteig, auch selber machen kann, empfehlen wir Ihnen, frische Tortellini aus dem Supermarkt zu verwenden. Diese sind mittlerweile in sehr guter Qualität erhältlich, sodass Sie sich die Zeit für deren Zubereitung sparen können.
Wenn Sie anstatt dem Rotwein einen Schuss Wermut in die Soße geben, erhält diese eine mildere Hintergrundnote. 
Falls Sie zu Hause frischen Basilikum haben, ist das eine bessere Alternative zum gerebelten. Ein paar Blätter frisches Basilikum auf die servierbereiten Tortellini erfreut auch das Auge.
Sollte es gerade keine frischen Tortellini geben, können Sie zu dieser Soße auch sehr gut frische Ravioli kredenzen.
Weinbegleitung
Zu diesem Gericht passt ein samtiger, trockener Rotwein. Wir empfehlen dazu einen  Pinot Noir.  Diese edle Rebsorte ist auch unter dem Namen Spätburgunder oder Blauburgunder im Handel. 
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