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Zitronenkuchen

Zitronenkuchen Rezept: Tarte au citron a la Manon

Dieser sehr aromatischen Zitronenkuchen ist ein typisches Beispiel für ein Dessert aus der mediterranen Hausmacherküche. Das Rezept lässt sich mit wenigen Zutaten einfach zubereiten und ist auch für Back-Einsteiger gut geeignet. Das Schöne daran: Dieser französische Zitronenkuchen kann zu jeder Jahreszeit serviert werden, da Zitronen ganzjährig verfügbar sind. Probieren Sie das Rezept aus und genießen Sie eine Portion Savoir Vivre.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Dessert, Kuchen, mediterranes Dessert, Nachspeise, Süsspeise
Küche Frankreich
Portionen 6
Kalorien 1 kcal

Zutaten
  

Mürbeteig

  • 200 Gramm Mehl
  • 50 Gramm Rohrzucker
  • 100 Gramm Butter
  • 1 Eigelb

Zitronenfüllung

  • 90 Gramm Butter
  • 1 Stück Abgeriebene Schale von 1 Zitrone Bio-Qualität
  • 80 ML Zitronensaft (ca. 2 bis 3 Zitronen)
  • 110 Gramm Rohrzucker
  • 2 Stück Eier

Anleitungen
 

Der Mürbeteig

  • Butter in kleine Stücke schneiden.
  • In eine Schüssel Mehl, Rohrzucker und kleingeschnittene Butter geben und verrühren.
  • Das Eigelb hinzugeben und mit dem Teig verrühren.
  • Etwas kaltes Wasser ( ca.1 bis 3 EL) unterrühren.
  • Den Teig kneten und zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • Den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen.
  • Eine runde Tartenform leicht mit Butter einfetten.
  • Nach 30 Minuten den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer mit Mehl bestäubten Fläche mit einem Nudelholz ausrollen.
  • Mit dem Nudelholz den Teig in die Form legen und fest andrücken. Die überstehenden Teigenden wegschneiden und auf dem Rand wieder fest andrücken.
  • Den Teig mit einer Gabel überall leicht einstechen.
  • Den Teig in der Form ca. 15 Minuten im Backofen backen bis er eine leicht goldbraune Färbung erhält.

Die Zitronenfüllung

  • Von einer Zitrone die Schale abreiben und aus zwei bis drei Zitronen den Saft auspressen.
  • In einem Topf die Butter zerlassen und dann vom Herd nehmen.
  • Zitronenschale, Zitronensaft, Zucker und Eier in den Topf geben und mit dem Schneebesen kräftig verrühren. Bei niedriger Hitze zum Köcheln bringen und kurz weiterrühren, bis die Füllung eindickt.
  • Die eingedickte Füllung abdecken und im Kühlschrank auskühlen lassen.

Teig und Füllung vereinen

  • Sobald der Teig ausgekühlt ist, die Füllung auf die Teigfläche geben und verstreichen.
  • Die fertige Zitronentarte in den Kühlschrank stellen und kurz vor dem Servieren herausnehmen.

Notizen

 
 
 
 
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