Tiramisu, der italienische Dessert-Klassiker

by ML-Redaktion
Tiramisu

Tiramisu

Dieser italienische Dessert-Klassiker wurde 1970 in Treviso im Ristorante ‘Alle Beccherie’ von einem Konditor namens Loly Linguanotto erfunden und hat Italien und die Nachbarländer im Sturm erobert. Das schöne am Tiramisu (deutsch: "zieh mich hoch") ist, neben dem herrlichen Geschmack, die sehr einfache Zubereitung. Auch ohne Erfahrung im Kuchenbacken kann jeder diese Süßspeise mühelos zubereiten. Ein Tiramisu ist ein wundervoller Abschluß für ein mediterranes Menü und eine leckere Gaumenfreude für den Sonntag-Nachmittags-Kaffe.
Zubereitungszeit 1 Std.
Ruhezeit 3 Stdn.
Arbeitszeit 4 Stdn.
Gericht Dessert, italienische Süßspeise, italienisches Dessert, Nachspeise, Süsspeise
Land & Region Italien, Treviso, Venetien
Portionen 6

Zutaten
  

  • 3 Eier
  • 3 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 300 Gramm Mascarpone
  • 2-3 EL Weinbrand
  • 16 Löffelbiskuits (alternativ in Scheiben geschnittenes Pan di Spagna)
  • ½ Tasse Espresso
  • Kakaopulver

Anleitungen
 

  • Die Eier nach Eiweiß und Eigelb trennen
  • Das Eigelb, Zucker und den Vanillinzucker zu einer schaumigen Masse verrühren
  • Den Mascarpone hinzufügen und mit der Eigelbcreme gut verrühren
  • Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unterheben
  • Den Weinbrand in die Creme geben und gut verrühren
  • Die Löffelbisquits mit dem Espresso tränken
  • In einer rechteckigen Auflaufform 8 Löffelbiskuits auslegen und mit der Hälfte der Creme bestreichen
  • Die anderen Löffelbiskuits darüber legen und mit der restlichen Creme bedecken
  • Das Kakaopulver darüber streuen
  • Das Tiramisu ca. 3 Stunden kühl stellen (Kühlschrank)

Notizen

Meerlady-Tipp
Wenn Sie Tiramisu zum Abschluß eines mediterranen Menüs kredenzen, empfehlen wir dazu auch einen Digestif anzubieten. Stilecht wäre unter anderem der italienische Weinbrand „Vecchia Romagna“, alternativ hat auch ein Grappa durchaus seinen Charme.
Bieten Sie zu diesem Dessert keine Liköre, wie beispielsweise Amaretto oder Limoncello an. Diese passen geschmacklich nicht zu dem Dessert und haben nicht die verdauungsförderliche Wirkung eines Digestifs.
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