Jamón Ibérico – Von der Kunst, einen Schinken zu schneiden

by ML-Redaktion

Vor Ihnen liegt ein Jamón Ibérico Schinken und Sie wissen: Ein guter Aufschnitt ist unerlässlich, um den Ibérico Schinken mit seinem unvergleichlichen Geschmack genießen zu können. Doch das richtige Schneiden des Schinkens will gelernt sein. Wir beschreiben die Schritte zur perfekten Schinken-Scheibe und geben Tipps zur Lagerung.

Jamón Ibérico ist ein luftgetrockneter Schinken aus dem Fleisch des dunklen Ibérico Schweins.  Dieser Schinken ist untrennbar mit dem ländlichen Charakter der iberischen Halbinsel und ihren Bewohnern verbunden. Er ist Kultur, Genuss, und zugleich eine Lebenseinstellung, die den Lauf der Zeit überdauert hat.

Begleitet von Ritualen, Bräuchen und einer ganzheitlichen Lebensphilosophie wird der Jamón Ibérico auf der iberischen Halbinsel seit Jahrhunderten auf traditionelle Weise erzeugt. Das Herstellungsverfahren wurde im Laufe der Zeit weiterentwickelt, ohne dabei an Qualität und Einzigartgkeit einzubüßen.

Es kann bis zu sieben Jahre dauern, ehe der charakteristische Geschmack dieser spanischen Kulturperle seinen Höhepunkt erreicht. Doch das Warten lohnt sich und gipfelt im sinnlichen Genuss dieser einzigartigen Spezialität.

Um die süßen, salzigen und gepökelten Nuancen des Jamón Ibérico zu geniessen, muss man auf den Schnitt achten. Eine 2 bis 3 Millimeter dünne Scheibe setzt die charakteristischen Aromen des iberischen Schinken besonders gut frei. Daher schneiden die wahren Liebhaber den Iberico Schinken nicht, sondern „formen“ diesen, bis sie die perfekte Scheibe erhalten.

Das sind die Schritte zur perfekten Schinken Scheibe:

Das richtige Küchenzubehör für den Schnitt

Für einen präzisen Schnitt ist folgendes Küchenzubehör notwendig:

  • ein Schinkenhalter, der für eine gute Fixierung sorgt und dem Schneidegerät Komfort bietet,
  • ein langes und flexibles Schinkenmesser, mit dem man die Scheiben herausziehen kann,
  • ein Messer mit breiter Klinge, um die Rinde zu entfernen,
  • ein kurzes und kräftiges Spitzenmesser, um präzise Schnitte an den winkligsten Stellen zu machen und den Schinken gut vom Knochen zu trennen.

Das Schneiden des Ibérico Schinken

Der Jamón Ibérico wird in fünf verschiedene Teile unterteilt, die jeweils unterschiedliche Geschmacks- und Textureigenschaften aufweisen: Haxe, Schenkel, Keule, Kniescheibe und Spitze.

Dazu wird zunächst die äußere Schicht des Ibérico Schinkens entfernt, beginnend mit einem Einschnitt unterhalb des Schafts bis hin zur Spitze. Danach beginnt man mit dem Schnitt im oberen Teil des Schlegels. Dabei führt man das Messer immer im Zickzack und mit einer langsamen und gleichmäßigen Bewegung. Es ist wichtig, die gesamte Breite der Scheibe abzudecken, um das Gleichgewicht zwischen Fett und Magerfleisch zu erreichen.

Zum Schluss wird der iberische Schinken umgedreht und das Ganze an der Keule wiederholt.

Ibérico Schinken
Die wahren Liebhaber schneiden den Ibérico Schinken nicht, sondern „formen“ diesen. Foto: AdobeStock / preysler

Die Lagerung des Schinkens

Um seine geschmacklichen Eigenschaften zu erhalten, lagert man den Jamón Ibérico an einem kühlen, trockenen Ort ohne direkte Sonneneinstrahlung. Ein Baumwolltuch schützt ihn vor Sonne und Feuchtigkeit.

Damit der Schinken seine Eigenschaften behält, darf die äußere Schicht des Teils, den Sie nicht anschneiden wollen, nicht gereinigt werden. So behält der Schinken sein Aroma.

Das Anrichten der Scheiben

Um den Jamón Ibérico mit allen Sinnen genießen zu können, ist Kreativität beim Anrichten wichtig. Dazu verwendet man am besten, glatte und weiße Teller, die nicht ablenken.

Auch die Temperatur des Schinkens ist ein wesentliches Element, wenn es darum geht, ein gutes Gericht mit Ibérico Schinken zu genießen. Die ideale Temperatur für den Aufschnitt liegt zwischen 20 und 24 Grad Celsius, dann kommt das Aroma am intensivsten zur Geltung.

Der Genuss des Ibérico Schinken

Wenn schließlich Dicke und Größe der Scheiben gleichmäßig und fein sind und die Präsentation einem kulinarischen Kunstwerk gleicht, hat der Jamón Ibérico seine Bestimmung erreicht: Sie können den Schinken auf angenehme Weise genießen.

Quelle: Ham Passion Tour

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