Fusilli mit glasierten roten Zwiebeln
Fusilli con cipolle rosse di Tropea glassate. Dieses Rezept stammt aus der Hausmacherküche Kalabriens. Es ist kostengünstig und schnell zubereitet. Selbst nach einem langen Arbeitstag haben Sie in maximal 30 Minuten eine nahrhafte, wohlschmeckende, vegetarische Mahlzeit auf dem Tisch. Das besondere an diesem sehr einfachen Rezept ist die Kombination von Pasta, hier Fusilli, und der berühmten roten Zwiebel aus Tropea. Tropea ist ein beliebter Badeort in Kalabrien und zählt zu den schönsten Orten an der italienischen Küste. Darüber hinaus ist dieser malerische Ort wegen seiner einzigartigen roten Zwiebeln über Italiens Grenzen hinaus berühmt. Die rote Zwiebel aus Tropea ist durch eine kontrollierte Ursprungsbezeichnung I.G.P. geschützt und zeichnet sich durch ihre milde Frische und Süße aus. Ihr Ursprung ist nicht abschließend geklärt, man geht davon aus dass sie vor etwa 4000 Jahren durch die Phönizier nach Kalabrien kam. Seither wird sie dort durchgängig angebaut. Diese Zwiebel eignet sich nicht nur für Pasta-Gerichte, sondern auch für feine Fleischgerichte und Salate. Daraus wird sogar eine spezielle Marmelade gekocht, mit der in Kalabrien Soßen verfeinert werden. Die besondere Bekömmlichkeit der Zweibel für die Darm-Flora trägt neben dem aromatischen Geschmack zu ihrer großen Beliebtheit bei.
Zutaten
- 250 Gramm Fusilli
- 2 Rote Zwiebeln aus Tropea
- Olivenöl
- Salz
- Parmesan
- ½ Bund frische Petersilie
Anleitungen
- Die roten Zwiebeln aus Tropea schälen und klein schneiden.2 Rote Zwiebeln aus Tropea
- Die frische Petersilie waschen und klein schneiden.½ Bund frische Petersilie
- In eine Pfanne etwas Olivenöl geben und die kleingeschnittenen Zwiebeln bei geringer Hitze langsam glasieren ( ca. 10 bis 15 Minuten). Die Pfanne dabei abdecken, so entstehen keine Röstzwiebeln.2 Rote Zwiebeln aus Tropea
- Gleichzeitig in einem Topf das Wasser für die Fusilli zum Kochen bringen. Etwas Salz hinzugeben.Salz
- In das kochende Wasser etwas Olivenöl und die Fusilli geben und gemäß der Herstellerangabe al dente kochen.250 Gramm Fusilli, Olivenöl
- Sobald die Fusilli gar sind, diese abgießen und auf die Teller verteilen.250 Gramm Fusilli
- Auf jeden Teller die warmen, glasierten Zwiebeln hinzugeben und mit etwas Parmesan bestreuen.Parmesan
- Jeweils etwas frische Petersilie auf die Fusilli verteilen und sofort heiß servieren.½ Bund frische Petersilie
Notizen
Einkaufstipp
- Tropea-Zwiebeln haben im Juni und Juli Saison und sind mitunter auf deutschen Wochenmärkten erhältlich. Alternativ können Sie dieses vegetarische Pasta-Rezept auch mit einer anderen milden Zwiebel-Sorte zubereiten.
- Sie können diesem einfachen und und deftigen Gericht eine pikante Note verleihen, in dem Sie in die Pfanne mit den Zwiebeln etwas geriebenen Chili hinzufügen.
- Um den milden Charakter der Zwiebel noch stärker um eine leicht süße Hintergrundnote zu bereichern, können SIE beim Glasieren ca. ein halbes Glas Weißwein hinzugeben.
- Alternativ zum Parmesan können Sie auch frisch geriebenen Pecorino Romano kredenzen, das unterstreicht den würzig deftigen Charakter dieses Pasta-Gericht.