Brokkoli Pasta mit Feta – mediterraner Geheimtipp

by Tino
Pasta mit Brokkoli und Feta
Orechiette mit Brokkoli und Feta - Foto: pixel1Pixabay
Brokkoli blanchiert

Orechiette con Brokkoli e Feta

Dieses einfache Brokkoli-Rezept ist sowohl in Griechenland als auch in Süditalien, hier speziell in Apulien, beheimatet. Daher die Orechiette, eine apulische Pasta-Spezialität. In Griechenland werden dafür auch andere Nudelsorten wie beispielsweise Fusilli etc. verwendet.
Dieses Brokkoli Gericht wird ihnen sowohl in Griechenland als auch in Italien kaum im Restaurant angeboten. Es ist vielmehr seit langem Bestandteil der Hausmacherküche.
Preiswert, einfach und schnell in der Zubereitung, deftig schmackhaft durch den Feta und den Knoblauch, ist diese Brokkoli Pasta dennoch überraschend nahrhaft. Ein echter Geheimtipp und ein eher unbekanntes Rezept der traditionellen mediterranen Küche.
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Arbeitszeit 35 Min.
Gericht Hauptgericht, mediterranes Pastagericht, Pasta
Land & Region Apulien, Griechenland, Italien
Portionen 4

Equipment

  • 1 großer Topf zum Kochen der Orechiette
  • 1 Mittlerer Topf für das Blanchieren des Brokkoli
  • 1 große Pfanne (Ø 28 cm) für den Feta und die blanchierten Brokkoli
  • 1 Schneidunterlage für Brokkoli, Knoblauch und Feta
  • 1 Küchenmesser

Zutaten
  

  • 500 Gramm Orechiette
  • 200 Gramm Feta
  • 500 Gramm Brokkoli (üblicherweise entspricht das einem Brokkoli-Kopf)
  • 5-8 EL Olivenöl
  • 2-3 Stück Knoblauch (Zehen) fein geschnitten
  • 1-2 EL feingemahlenes Salz

Anleitungen
 

  • Brokkoli in einem mittelgroßen Topf mit heißem Wasser ca. 3-5 Minuten blanchieren.
    Brokkoli roh
  • Derweil Knoblauch schälen und in kleine Stücke schneiden
    Knoblauch
  • Den blanchierten Brokkoli aus dem Topf nehmen, in möglichst kleine Stücke schneiden und beiseite stellen.
  • Vom Brokkoli – Wasser ca. 1 Becher aufheben. Dieses wird etwas später beim Andünsten des Fetas und des Brokkolis benötigt.
  • Feta in kleine Stücke schneiden und bereitstellen.
    Feta klein geschnitten
  • Im großen Nudeltopf Salzwasser zum Kochen bringen.
  • Gleichzeitig in der Pfanne die kleingeschnittenen Knoblauch Zehen bei milder Hitze anbraten. Der Knoblauch darf nur zart gelb werden und sollte beim Braten keine dunkle Färbung annehmen.
    Olivenöl
  • Orechiette im großen Nudeltopf kochen. Wichtig: Qualitativ hochwertertige Orechiette haben oft eine längere Kochzeit, ca. 10-12 Minuten. Das gibt ihnen Zeit, um gleichzeitig während des Kochens der Orechiette den Feta und und den blanchierten Brokkoli anzudünsten.
    Orechiette
  • Während die Orechiette kochen, den blanchierten und kleingeschnittenen Brokkoli in die Pfanne zum Knoblauch hinzugeben und vermengen.
    Brokkoli in der Pfanne
  • Nach ca. 3-4 Minuten den kleingschnittenen Feta hinzufügen und mit dem Brokkoli und dem Knoblauch unterheben. Die Hitze etwas erhöhen und das Brokkoli-Feta-Knoblauch-Gemisch mit dem bereitgestellten Brokkoli-Wasser vermengen. Das Ganze gut verrühren und noch etwas andünsten, bis Brokkoli und Feta eine leicht sämige Konsistenz annehmen.
  • Die nun garen Orechiette abgießen und auf die Teller verteilen. Die Orechiette sodann mit dem Brokkoli-Feta-Gemisch großzügig anreichern und und sofort servieren.

Notizen

Tipps:
Wenn Sie keine Orechiette haben, können Sie auch gut Fusilli, Farfalle oder Penne verwenden.
Verwenden Sie nur qualitativ hochwertigen Brokkoli aus Italien oder Griechenland bzw. Brokkoli, der nicht im Treibhaus angebaut wurde, das schmeckt deutlich besser.
Wenn Sie es gerne etwas pikant mögen, können Sie in die Pfanne (in das noch kalte Olivenöl) grob gemahlenen Chili bzw. etwas Harissa nach belieben hinzu geben. Dadurch bekommt das Brokkoli-Gericht eine interessante Note.
Ein gutes Glas Wein rundet den Genuß dieser Brokkoli Pasta angenehm ab. Dazu passt Rotwein definitiv besser als Weiß- oder Rose-Wein. Die Meerlady-Redaktion empfiehlt dazu einen trockenen Merlot aus dem Veneto oder einen griechischen Merlot, der hierzulande leider nicht so verbreitet ist.
Griechischer Merlot ist nicht immer einfach zu bekommen, aber ein Gläschen wert, und passt wunderbar zu diesem traditionellen mediterranen Gericht.
Mehr Inspiration zu Brokkoli
Italienischer Brokkoli Salat, vegan, köstlich und gesund
Keyword Brokkoli, Brokkoli Gerichte, Brokkoli kochen, Brokkoli Nudeln, Brokkoli Pasta, Brokkoli Rezepte, Brokkoli zubereiten, Feta, Feta Pasta, mediterane Küche italienisch, mediterrane Küche einfach, mediterrane Küche vegetarisch, mediterrane Küche zum abnehmen, mediterrane Rezepte einfach, Nudeln mit Brokkoli, Orechiette, Pasta Gerichte schnell, Pasta mit Brokkoli, Pasta Rezepte, Pasta Rezepte Italienisch, schnelle mediterrane Rezepte, traditionelle mediterrane Kost rezepte, traditionelle mediterrane Küche, traditionelle Mittelmeerküche

Ähnliche Beiträge

Ich freue mich auf Ihren Kommentar

Recipe Rating